Come creare e gestire i trigger

La funzione trigger ti consente di rispondere ai clienti quando non ci sono agenti disponibili. Il trigger che aggiungi verrà inviato a un visitatore in presenza di determinate condizioni.

Nel Pannello di Controllo ci sono già 3 tipi di trigger di base:

1. Base - Notifica del sito

2. Base - Notifica della pagina

3. Base - Recupero Chat

Puoi anche creare trigger avanzati per visitatori specifici.

Ecco come iniziare a impostare i trigger:

Se disponi di più proprietà, assicurati di visualizzare quella corretta passando il mouse sopra l'icona menù nella parte superiore del Pannello di Controllo.

Accederai all’elenco di trigger già impostati per la proprietà selezionata. Se disponi di più proprietà, assicurati di visualizzare quella corretta passando con il mouse sull’icona evidenziata in foto nella parte superiore del pannello di controllo.

Per creare un nuovo trigger, premi il tasto verde Aggiungi Trigger nell’angolo in alto a destra.

Base – Notifica del sito

Il trigger più elementare è la notifica del sito. Funziona come un benvenuto e consente di inviare un breve messaggio a ciascun visitatore; immaginalo come un commerciante virtuale. Quando un cliente entra nel tuo negozio, hai la possibilità di stabilire un contatto visivo, riconoscere il cliente e fargli sapere che sei pronto ad assisterlo se ha bisogno di qualcosa.

Non appena un visitatore raggiunge il tuo sito, la notifica del sito inizierà il conto alla rovescia di 30 secondi prima di attivarsi. Ciò significa che ogni persona che si trova sul tuo sito visualizzerà il trigger a condizione che si trovi ancora sul tuo sito allo scadere del conto alla rovescia, il countdown continua anche se il visitatore si sposta dalla pagina iniziale sulla quale ha navigato all’inizio.

Le notifiche del sito sono ottime per coinvolgere ogni visitatore. È utile per chiedere al'utente come procede e verificare se puoi rispondere alle domande, offrirgli un codice sconto per i suoi acquisti o semplicemente dargli il benvenuto sul tuo sito.

Per creare una notifica del sito, è sufficiente assegnargli un Nome, impostare il Tempo di attivazione e inserire il Messaggio che verrà inviato al visitatore al termine del tempo previsto. Se vuoi che questo messaggio sembri provenire da una persona specifica, puoi anche includere l’immagine di un agente e il suo nome per dare al trigger un aspetto più personale.

Ricorda di impostare un tempo di attivazione sufficiente in modo che il visitatore abbia la possibilità di avere un’idea di cosa offra il sito web e capire quali sono i vantaggi della tua attività.

Base – Notifica della Pagina

Le notifiche della pagina funzionano in modo molto simile alla notifica del sito, ma richiedono un’ulteriore informazione, risultando come un trigger leggermente più personalizzabile. Insieme al nome, al ritardo e al messaggio, dovrai includere anche l’URL della pagina del visitatore.

Ciò significa che il conto alla rovescia del ritardo impostato inizierà solo quando un visitatore raggiunge l’URL che hai inserito; più mirato è il trigger, migliore è l’engagement. Più conosci con certezza l’intento di un visitatore sul tuo sito, più facile sarà iniziare una conversazione con loro.

Ad esempio, potresti impostare un trigger specifico per la sezione delle domande frequenti o la pagina della Guida con un lungo ritardo, in questo modo saprai che probabilmente sta cercando informazioni specifiche. A seconda di quanto tempo l'utente èrimasto su quella pagina, potrebbe avere problemi a trovare la risposta giusta e questa sarà per te una grande opportunità per entrare in contatto con lui e vedere se puoi aiutarlo a risolvere il problema.

Esistono molti modi per utilizzare il trigger di notifica della pagina. Ad esempio, puoi aggiungere un messaggio di ringraziamento sulla pagina di conferma del pagamento, un invito all’azione su una landing page o un codice sconto su una pagina di acquisto. Ci sono molti modi per usarlo: devi solo capire cosa funzionerà per i tuoi clienti.

Base – Recupero chat

Non puoi essere sempre lì per rispondere a ogni chat ed ecco dove il Recupero chat può esserti d’aiuto. Basta impostare il countdown e scrivere il messaggio. Quando un visitatore si unisce a una chat, il trigger inizierà il conto alla rovescia del tempo impostato ; se rispondi alla chat, l’attivazione viene annullata. Se non arrivi in ​​tempo, il tuo messaggio verrà inviato al cliente.

Un ottimo esempio è impostare un ritardo da 30 secondi a un minuto e inserire un trigger che consente al visitatore di sapere che sei impegnato in quel momento. Puoi usare questo messaggio per far sapere al visitatore che sarai da lui a breve, dandoti più tempo per rispondere alla chat, oppure puoi chiedere loro di lasciare alcuni dettagli di contatto in modo da poterli contattare loro più tardi.

In ogni caso, è importante creare un messaggio per quelle situazioni in cui è necessario allontanarsi. Immagina di entrare in un negozio e chiedere aiuto allo sportello per poi scoprire che il negozio è vuoto. Questo è il tuo metodo virtuale per lasciare un’indicazione sul bancone, così sanno che tornerai subito.

Trigger avanzati

Si tratta del trigger più grande. I trigger avanzati ti consentono di creare messaggi automatici, personalizzati e potenzialmente potenti, basati su una combinazione di condizioni e azioni.

L’impostazione delle condizioni ti consente di decidere esattamente cosa farà scattare un trigger avanzato. L’uso intelligente di trigger come questo avrà un impatto sul coinvolgimento del tuo pubblico. Più conosci le intenzioni degli utenti del tuo sito, più facile sarà iniziare una conversazione.

Quindi cosa puoi fare con un trigger avanzato? Perché non personalizzare un messaggio di benvenuto per un visitatore abituale per dirgli “Bentornato”, anziché “Ciao” o inviare un messaggio specifico come “Offriamo la spedizione gratuita in tutta italia” in base alla posizione del visitatore? Potresti offrire un codice sconto valido solo nei fine settimana o se un visitatore è arrivato al tuo sito da una determinata campagna di marketing. Ancora una volta, ci sono molte possibilità con i trigger avanzati se riesci a trovare idee interessanti per raggiungere i tuoi visitatori.

Analizziamo cosa fa ciascuna delle opzioni in modo da poter iniziare a creare i tuoi trigger avanzati. Prima di tutto, è importante inserire un nome e una descrizione; solo tu e gli altri agenti con accesso alla proprietà potrete vedere nome e descrizione.

Proprio sotto la descrizione del trigger, troverai la prima sezione da modificare: una casella di controllo che ti consente di inviare il trigger una o più volte a ciascun visitatore. La maggior parte delle volte, ti consigliamo di spuntarla per assicurarti che i tuoi clienti non ricevano lo stesso messaggio più volte.

Avvia Trigger

La seguente impostazione è la prima cosa che controllerà il tuo trigger avanzato. Hai tre opzioni, ma “quando un visitatore ha caricato il widget della chat” è il modo più comune e più semplice per portarti alla serie di condizioni successive.

Le tue altre opzioni sono “quando un visitatore richiede una chat” o “quando un visitatore invia un messaggio in chat”. Entrambi si basano sul coinvolgimento del visitator che deve richiedere una chat, ovvero cliccare e aprire il widget della chat, oppure inviare direttamente un messaggio in chat.

Controlla

La tua prima opzione sarà scegliere tra il controllo di tutte o una delle seguenti condizioni. Per ora, dedichiamoci al resto, partendo dall’opzione Aggiungi condizione che inserirà una nuova serie di caselle a discesa. Ogni nuova voce consente di personalizzare ulteriormente le condizioni per l’attivazione del trigger.

Tornando alla prima opzione disponibile, se hai intenzione di avere solo una condizione nell’elenco, questa scelta non avrà alcun impatto sul funzionamento del trigger, al contrario se ne hai molte. La selezione di “Tutte le seguenti condizioni” significa che questo trigger non si attiverà finché tutte le condizioni nell’elenco non saranno soddisfatte. La scelta di “Qualsiasi delle seguenti condizioni” significa che il trigger si attiverà non appena il visitatore soddisfa anche una delle condizioni nell’elenco.

Essenzialmente, questo offre un modo per creare un trigger per una funzione molto specifica o crearne uno versatile.

L’utilizzo delle impostazioni del trigger avanzato ti aiutano a far sì che un messaggio venga ricevuto solo una volta da ogni visitatore.

Ora/Data

Ora esaminiamo le diverse condizioni. L’opzione Ora/Data è una delle più comuni e più facili da spiegare, quindi è un buon punto di partenza. Questa opzione ti consente di impostare i trigger in base a degli intervalli di tempo. È un giorno certo? Il visitatore è rimasto su una pagina per un certo periodo di tempo?Il tuo ufficio è chiuso? Queste sono solo alcune delle opzioni che ti danno il controllo completo nel tempo come variabile.

Posizione del visitatore

L’impostazione di un trigger in base alla posizione del visitatore ti dà la possibilità di creare trigger per i visitatori in base alla posizione geografica o controllando le loro informazioni online. Sono al di fuori del tuo raggio di spedizione? Hanno una certa frase all’interno del loro nome host? O si trovano in una città dove hai un ufficio? Puoi anche creare trigger specifici in base all’indirizzo IP del visitatore.

Informazioni sulla visita precedente

Il visitatore ha visitato il tuo sito più volte o forse ha anche avuto più di una conversazione con te in passato? Potresti premiare la fedeltà con uno sconto o persino aprire un canale di comunicazione e potenzialmente convincerlo a fare finalmente un acquisto.

Informazioni sulla pagina

L’opzione ti consente di impostare i trigger in base al percorso del visitatore nel tuo sito. Hanno visitato più volte la tua pagina delle recensioni dei clienti o sono passati dalla tua pagina al passaggio successivo di vendita? Queste sono opportunità per raggiungere con messaggi per aiutare con problemi specifici.

Informazioni per i visitatori

Basare un trigger su quest’opzione può essere molto utile se stai eseguendo più campagne di marketing. Il tuo visitatore proviene da un sito specifico? Forse hai scritto un blog per gli ospiti su un altro sito e hai incluso un link o stai pubblicando un annuncio sui social media a pagamento. Sapere da dove provengono i tuoi visitatori può darti un’idea del motivo per cui sono arrivati ​​sul tuo sito. E questo ti aiuta a restringere il campo su cosa dire quando inizi una conversazione.

Software/Computer del visitatore

Se disponi già di alcune informazioni sulla piattaforma utilizzata dal visitatore, l’opzione può aiutarti a prendere decisioni su ciò che fa scattare il tuo trigger. Hai bisogno di inviare un messaggio diverso ai visitatori sui dispositivi mobili? Oppure puoi offrire consigli di supporto comuni in base al browser o al sistema operativo?

Stati online

Usa gli stati online per determinare se un visitatore ha effettuato l’accesso e utilizza tawk.to, e per controllare se il suo stato è impostato su online o assente. Tuttavia, se non vuoi disturbare qualcuno il cui stato è impostato su assente, questo è il modo per farlo.

Informazioni relative alla chat

Quest’ultima opzione è un modo pratico per ordinare i visitatori che sono già stati coinvolti in una chat. Vuoi inviare un messaggio veloce per chiedere loro di valutare la loro conversazione dopo aver offerto aiuto, far loro sapere che sarai lì a breve o magari inviare una risposta predefinita se il visitatore utilizza una parola specifica?

Tutte le opzioni di cui sopra possono aiutare a creare un trigger per determinati tipi di visitatori e possono essere utilizzate tutte insieme. Supponiamo che un visitatore al di fuori del tuo Paese utilizzi la parola “spedizione”. Potresti avere un messaggio con le tue politiche di spedizione pronto a partire. Ci sono molte possibilità, la vera domanda è: quale messaggio avrà un impatto sulla tua attività?

Azioni

Questa è la parte finale della creazione di un trigger avanzato, ora che hai impostato le diverse condizioni, l’opzione più comune sarà quella di inviare un messaggio al visitatore. Tuttavia, ci sono altre possibilità. Vuoi impostare un ritardo, aggiungere una nota o modificare il nome del visitatore? Qualunque cosa tu scelga, sarà questa ad apportare al risultato finale del tuo trigger.

Una volta che hai impostato il trigger e sei soddisfatto, non dimenticare di cliccare su Salva nell’angolo in basso a destra. Una volta salvato, è possibile modificarne lo stato in Abilitato o Disabilitato in qualsiasi momento.