Pourquoi mon nombre de visiteurs ne correspond-il pas à Google Analytics ?

Si vous suivez l'activité avec Google Analytics, vous avez peut-être remarqué que votre nombre de visiteurs dans le tableau de bord tawk.to est différent de celui que vous voyez dans Google.

Voyons comment les visiteurs sont comptés par chacun et comment ils se comparent.

Comment Google Analytics compte les visiteurs

Dans Google Analytics, le nombre d'utilisateurs répertoriés pour votre site correspond au nombre de visiteurs uniques qui ont démarré une ou plusieurs sessions au cours d'une plage de dates donnée.

Les nouveaux utilisateurs de Google Analytics sont des visiteurs pour la première fois sur une plage de dates sélectionnée. Dans le rapport sur le comportement de l'audience, le nombre de nouveaux utilisateurs correspond à la différence entre le nombre total d'utilisateurs et les visiteurs connus.

Le total des visiteurs nouveaux et récurrents combinés peut être supérieur au nombre total de visiteurs sur votre site lorsque les nouveaux visiteurs reviennent dans l'intervalle de temps donné.

Comment tawk.to compte les visiteurs

Le champ Visiteurs de la page d'accueil du tableau de bord tawk.to indique le nombre total de sessions de visiteurs sur une propriété sur laquelle tawk.to est installé. Un même visiteur sera compté plus d'une fois si ses visites se déroulent sur plus d'une session.

Session Google Analytics vs session tawk.to

Lorsque vous comparez le nombre d'utilisateurs dans Google au nombre de visiteurs dans tawk, vous pouvez constater des incohérences. Les deux nombres représentent le nombre de sessions uniques par utilisateur sur le site. Cependant, il existe de légères différences entre une session sur Google et une session sur tawk.to.

Sur Google Analytics, une session démarre lorsqu'un visiteur arrive sur votre site et se poursuit jusqu'à 30 minutes d'inactivité. Tout visiteur revenant sur votre site après 30 minutes d'inactivité est compté comme une nouvelle session.

Sur GA4, vous pouvez prolonger la durée de la session à l'aide d'un paramètre. Il est également possible de modifier la durée de session par défaut.

Sur tawk.to, une session démarre lorsqu'un visiteur est dans une propriété sur laquelle tawk.to est installé et dure jusqu'à ce que le visiteur quitte le site, le visiteur ou l'agent termine le chat, ou le visiteur est inactif sur le site pendant au moins 20 minutes. Les sessions incluent les visites des sites sur lesquels le widget est installé et les liens de discussion directs des propriétés .

Gardez à l'esprit qu'un visiteur peut être compté comme nouveau plus d'une fois si les cookies sont supprimés par l'utilisateur.

Pour en savoir plus sur les données collectées sur tawk.to, lisez cet article : Comprendre les statistiques de votre tableau de bord