Dietro le quinte: il tuo widget, a modo tuo con l'API JavaScript

L'API JavaScript ti consente di creare automazioni e personalizzazioni illimitate per il tuo widget tawk.to. In questa intervista con Mārtiņš, Lead Backend Engineer di tawk.to, scoprirai alcuni dei casi d'uso più popolari dell'API JS e imparerai come evitare gli errori più comuni. Avrai anche un'anteprima di ciò che sta per accadere all'API di tawk.to e l'opportunità di accedervi subito.

1 — Che cos'è un'API e cosa può fare?

API è l'acronimo di Application Programmable Interface. È un mezzo per far comunicare tra loro due diverse applicazioni software. In questo caso, in particolare per l'API JavaScript, verrebbe utilizzato dal sito Web su cui si trova attualmente il widget per controllare il comportamento ed altri aspetti del widget.

2 — Quali sono i vantaggi dell'utilizzo dell'API JavaScript tawk.to?

Con l'API JavaScript, quando rispondi a una chat nella dashboard o rispondi a eventi sul tuo sito web puoi fare cose che altrimenti risulterebbero difficili. Ad esempio, puoi ingrandire il widget dal JavaScript del tuo sito web o ridurlo a icona se necessario.

Un caso d'uso comune è l'impostazione di un pulsante "Contattaci" in cui il widget è completamente nascosto fino a quando l'utente non fa clic sul pulsante. Per fare ciò, bisogna impostare il widget in modo che sia nascosto al caricamento iniziale. Per poi ingrandirlo e renderlo visibile quando si fa clic sul pulsante "Contattaci".

Puoi anche reagire al widget in diversi modi. Puoi impostare eventi che accadano, ad esempio, quando il widget viene caricato o viene ingrandito o ridotto a icona. Puoi modificare il contenuto del tuo sito web a seconda dello stato del widget. Davvero, non ci sono limiti all'immaginazione!

3 — Posso sostituire l'ID utente predefinito con il nome e l'e-mail del visitatore?

Questo è sicuramente uno dei casi d'uso più comuni. Ci sono un paio di modi per farlo.

Allora, mettiamo che hai un CRM e questi dati sono già disponibili. Quello che puoi fare è aggiungere delle proprietà per nome ed email a un oggetto visitatore. Al suo avvio, il widget raccoglierà automaticamente queste informazioni e le invierà a tawk.to. Così potrai vedere immediatamente il nome e l'e-mail del tuo visitatore.

Se il widget è già operativo, poiché è già stato caricato, ciò che puoi fare, e questo ci porta a un'altra caratteristica interessante, è impostare il nome del visitatore e l'e-mail come attributi. E non sei limitato solo al nome e all'e-mail. Puoi impostare diversi attributi. Supponiamo che tu voglia impostare il piano su cui si trova attualmente il tuo cliente. Questo potrebbe essere un attributo personalizzato. Questi attributi personalizzati verranno visualizzati nella barra laterale della chat nella scheda Dettagli.

4 — Posso aggiungere un numero di telefono con l'API JavaScript?

Si, in questo caso dovresti impostare un attributo intitolato "telefono". Al momento, non abbiamo un supporto telefonico preimpostato. Pertanto, puoi impostarlo come attributo di testo. Ma abbiamo una novità entusiasmante in arrivo, il nostro nuovo CRM, in cui potrai impostare il telefono. Potrai impostare più e-mail e numeri di telefono e ci saranno molte altre funzioni interessanti. Non voglio ancora dire troppo al riguardo, ma ci siamo quasi e ne siamo molto entusiasti, e la funzionalità degli attributi sarà ancora più utile e potente.

5 — Quali sono gli errori comuni che le persone commettono quando utilizzano l'API JavaScript?

Uno degli errori più comuni che vediamo è il fatto che le persone cercano di far funzionare l'API prima ancora che quest'ultimo sia pronto ad accettare comandi e inviare eventi.

Pertanto, abbiamo un evento chiamato onLoad. L'errore comune è che le persone provano a inviare immediatamente comandi dicendo al widget di rimpicciolirsi o ingrandirsi e poi si chiedono perché non funzioni quando il widget stesso e l'API sottostante non sono ancora stati caricati.

Il secondo errore che vedo più spesso è l'abilitazione della modalità sicura senza capirne effettivamente il funzionamento e i prerequisiti necessari per attivarla.

6 — È disponibile un'API REST su tawk.to?

Abbiamo un'API Rest beta privata che è attualmente disponibile per i nostri partner. Se sei un partner e sei interessato all'accesso all'API REST, contatta il tuo rappresentante di riferimento.

L'API Rest è più orientata all'esecuzione di azioni per conto di un agente. Se l'API JavaScript è destinata esclusivamente a controllare il widget sul tuo sito Web, l'API Rest è orientata all'esecuzione di azioni come agente. Abbiamo un sacco di funzionalità utili adesso. Continuiamo ad aggiungerne di nuove. Ma in questo momento, i casi d'uso più comuni sono la creazione di proprietà per i clienti, l'invito automatico dei clienti e la lettura della cronologia delle conversazioni.

Tramite l'API REST, puoi anche fare altre cose, come gestire i webhook e la tua knowledge base. Quindi supponiamo che tu crei la proprietà per il tuo cliente e desideri che alcune voci di base della Knowledge Base siano create fin dall'inizio. È un processo che puoi automatizzare con l'API REST.

E se hai un caso d'uso davvero interessante, faccelo sapere e vedremo se la nostra Rest API è adatta a te.

Visualizza la nostra documentazione sull'API JavaScript nella piattaforma per sviluppatori tawk.to.

Richiedi l'accesso all'API REST qui: Ottieni l'accesso beta all'API REST