Dans les coulisses : votre widget, à votre façon avec l'API JavaScript

L'API JavaScript vous permet de créer des automatisations et des personnalisations illimitées à votre widget tawk.to. Dans cette conversation avec Mārtiņš, Lead Backend Engineer chez tawk.to, découvrez les cas d'utilisation les plus populaires de l'API JS et apprenez à éviter les erreurs les plus courantes. Vous aurez également un aperçu de ce qui va suivre pour l'API sur tawk.to et la possibilité d'y accéder maintenant.

1 — Qu'est-ce qu'une API et à quoi sert-elle ?

API signifie Interface Programmable d'Application. C'est un moyen pour deux applications logicielles différentes de communiquer entre elles. Dans ce cas, pour l'API JavaScript en particulier, il serait utilisé sur le site Web sur lequel le widget se trouve actuellement pour influencer et contrôler le comportement du widget et différents aspects de celui-ci.

2 — Quels sont les avantages de l'utilisation de l'API JavaScript tawk.to ?

Avec l'API JavaScript, il y a des choses que vous pouvez faire qui pourraient autrement être difficiles à faire lorsque vous répondez à un chat dans le tableau de bord ou répondez à des événements sur votre site Web. Par exemple, vous pouvez agrandir le widget à partir du JavaScript de votre site Web ou le réduire si nécessaire.

Un cas d'utilisation courant consiste à avoir un bouton "Contactez-nous" avec le widget entièrement masqué jusqu'à ce que le bouton soit cliqué. Pour ce faire, vous devez configurer le widget pour qu'il soit masqué lors du chargement initial. Ensuite, il vous suffit de maximiser le widget et de le rendre visible lorsque le bouton "Contactez-nous" est cliqué.

Vous pouvez également réagir au widget de différentes manières. Nous pouvons configurer des événements, par exemple, lorsque le widget est chargé, ou lorsque le widget est maximisé ou minimisé. Vous pouvez modifier le contenu de votre site Web en fonction de l'état du widget. Vraiment, l'imagination est votre limite à ce que vous pourriez faire.

3 — Pouvons-nous remplacer l'ID utilisateur automatiquement par le nom et le courriel du visiteur ?

C'est certainement l'un des cas d'utilisation courants. Il existe plusieurs façons de procéder.

Alors disons que vous avez un CRM et que vous avez déjà ces données disponibles. Ce que vous pouvez faire, c'est ajouter des propriétés pour le nom et le courriel à un objet visiteur. Lorsque le widget démarre, il récupère automatiquement ces informations et les envoie à tawk.to. Et vous pouvez voir immédiatement le nom et le courriel de votre visiteur.

Si le widget est déjà opérationnel, car il a déjà été chargé, ce que vous pouvez faire, et cela nous amène à une autre fonctionnalité intéressante, c'est que vous pouvez définir le nom et le courriel du visiteur en tant qu'attributs. Et vous n'êtes pas seulement limité au nom et au courriel. Vous pouvez définir plusieurs attributs. Supposons que vous souhaitiez définir le forfait actuellement utilisé par votre client. Cela pourrait être un attribut personnalisé. Ces attributs personnalisés seront affichés dans la barre latérale de votre chat dans l'onglet Détails.

4 — Peut-on ajouter un numéro de téléphone avec l'API JavaScript ?

Vous définiriez un attribut intitulé "téléphone". Actuellement, nous n'avons pas d'assistance téléphonique explicite. En tant que tel, vous pouvez le définir comme attribut de texte. Nous avons une nouvelle chose passionnante à venir - notre nouveau CRM - où vous pourrez configurer le téléphone. Vous pourrez définir plusieurs courriels et numéros de téléphone, et il existe de nombreuses autres fonctionnalités intéressantes. Je ne veux pas trop montrer nos cartes pour l'instant, mais c'est très proche et nous sommes très excités à ce sujet, ce qui va rendre la fonction d'attributs encore plus utile et puissante.

5 — Quelles sont les erreurs courantes que les gens commettent lors de l'utilisation de l'API JavaScript ?

L'une des erreurs les plus courantes que nous constatons est que les gens essaient de faire en sorte que l'API fasse des choses avant même que l'API ne soit prête à accepter des commandes et à envoyer des événements.

En tant que tel, nous avons un événement appelé onLoad. L'erreur courante est que les gens essaient d'envoyer immédiatement des commandes indiquant au widget de minimiser ou de maximiser, puis se demandent pourquoi elles ne fonctionnent pas alors que le widget lui-même et l'API sous-jacente ne sont pas encore chargés.

La deuxième erreur que je vois le plus souvent est d'activer le mode sécurisé sans vraiment comprendre ce que fait le mode sécurisé et les conditions préalables nécessaires au fonctionnement du mode sécurisé.

6 — Une API REST est-elle disponible sur tawk.to ?

Nous avons une API Rest bêta privée qui est actuellement disponible pour nos partenaires. Si vous êtes un partenaire et que vous êtes intéressé par l'accès à l'API REST, contactez simplement votre représentant le plus proche.

L'API Rest est davantage orientée vers l'exécution d'actions au nom d'un agent. Si l'API JavaScript est uniquement destinée à contrôler le widget sur votre site Web, l'API Rest est conçue pour effectuer des actions en tant qu'agent. Nous avons beaucoup de choses utiles là-bas maintenant. Nous continuons à l'étendre. Mais à l'heure actuelle, les cas d'utilisation courants que nous voyons sont la création de propriétés pour vos clients, les inviter automatiquement et lire l'historique des conversations.

Vous pouvez également faire des choses comme gérer les webhooks et votre base de connaissances via l'API REST. Supposons donc que vous créez la propriété pour votre client et que vous souhaitez créer des entrées de base de la base de connaissances dès le départ. C'est quelque chose que vous pouvez automatiser avec l'API REST.

Et si vous avez un cas d'utilisation vraiment cool, faites-le nous savoir, et nous verrons si notre API Rest vous convient.

Consultez notre documentation sur l'API JavaScript dans la plateforme de développement tawk.to.

Demandez l'accès à l'API REST ici : Obtenez un accès bêta à l'API REST